«Великие умы России» отправились в регионы с просветительской миссией
Российское общество «Знание» и Издательский дом «Комсомольская правда» запустили большой совместный просветительский проект «Великие умы России». Это художественная, великолепно иллюстрированная энциклопедия, рассказывающая о науке и ученых России. Книги написаны простым художественным языком, что делает историю и науку доступной и интересной.
Сотрудники Межпоселенческой центральной библиотеки и библиотеки школы № 10 приняли участие в этом проекте. Условия участия были просты: провести среди обучающихся учебного заведения интеллектуальные викторины или информационные часы, по итогам которых в подарок учреждения получают первые тома энциклопедии.
Библиотекари провели исторические беседы в формате «Час исторических фактов» со школьниками 6-х классов. В них приняли участие 56 обучающихся.
И были посвящены истории о жизни и деятельности великих умов России – Михаила Ломоносова и Андрея Туполева.
Михаил Ломоносов – яркий пример «универсального человека» : энциклопедист, физик и химик (он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований, его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики. Основоположник научного мореплавания и физической химии, он заложил основы науки о стекле. Астроном (открыл наличие атмосферы у планеты Венеры), приборостроитель, географ, металлург, геолог. Также поэт, художник, филолог, генеалог, историограф; поборник развития отечественных науки, экономики, образования (разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь).
Андрей Туполев разработал и внедрил в практику технологию крупносерийного производства лёгких и тяжёлых металлических самолётов. Под его руководством проектировались бомбардировщики, разведчики, истребители, пассажирские, транспортные, морские, специальные рекордные самолёты, а также аэросани, торпедные катера, гондолы, мотоустановки и оперение первых советских дирижаблей.
Используя интерактивные технологии, учащиеся смогли посмотреть исторические хроники, кадры их художественных фильмов, побывать в виртуальном музее военной техники.
Такие встречи важно и нужно проводить в школах, чтобы молодое поколение изучало историю своей Родины, знало имена гениев науки, которые во многом опередили развитие человеческой цивилизации и которыми мы по праву гордимся.
Задача библиотеки – просвещение. И очень приятно, что в ее выполнении нам готовы помогать общественные организации.
Зоя Фесан, заведующая МЦБ