Как защитить ребенка от буллинга

20 ноября — важная веха в становлении прав ребенка. В этот день в 1959 году Генеральная Ассамблея приняла Декларацию прав ребенка, а в 1989 году — Конвенцию о правах ребенка.

С 1990 года в эту дату  проводятся мероприятия, на которых сотрудники правоохранительных органов и общественники разъясняют права несовершеннолетним, не исключая и доли ответственности за те или иные поступки.

  В этом году в школе № 10 в рамках дискуссионного клуба «Шаг вперед» встретились ученики 8 класса и начальник Отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Шилов Алексей, ведущий специалист отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Енборисова Ирина, инспектор ОДН Стрелкова Инна, заведующая МЦБ Фесан Зоя, социальный педагог школы Романова Татьяна.

 За «круглым столом» состоялась дискуссия, темой которой были обозначены взаимоотношения между детьми в школах, факты детской и подростковой жестокости, пути преодоления конфликтов в детских коллективах. Мыслями, примерами из практики своей работы  поделились приглашенные гости.  То, что в ходе обмена мнениями не раз звучало английское слово «буллинг» (травля), можно считать  подтверждением того, что проблема эта глобальна. Под буллингом понимают агрессивное преследование, чаще всего в детской или молодежной среде одного из членов коллектива одним или несколькими людьми, при котором большинство остаются свидетелями. При травле жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок, таким образом, травля отличается от конфликта, где силы сторон примерно равны. Кроме того, что это явление повсеместное, доказали примерами из жизни учащиеся школы.

Но у каждого была своя история, и свой способ решения проблемы. Стоит отметить и то, что дети боятся родителей и взрослых вообще, поэтому свои проблемы пытаются решить самостоятельно.

 Сотрудники ОДН переубедили ребят, и рекомендовали не перекладывать решение острых проблем на друзей, а обращаться в полицию или к родителям.

Спор был жарким и интересным, каждый участник дискуссии высказал свою точку зрения. И в заключении был подведен итог: любое неуважение к человеку влечет за собой агрессию, которая может вылиться в преступление. А вот как выходить из конфликтной ситуации?- будет темой следующего дискуссионного часа.

Зоя Фесан заведующая МЦБ